5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/13(月)16:00まで

【バレンタイン】大人ミルクチョコケーキ

ほんのり柔らかな時間を過ごせる大人のケーキです

家に余っているチョコとガナッシュを使って、ふんわりしっとりとしたケーキを作ってみました♪
材料は8cmの小型パウンドケーキ4個分です。

ゴムベラでさっくり混ぜるときは空気を含むように混ぜるとふわっと仕上がります^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉、ココアパウダーは合わせておく。卵は常温に。aのバターを電子レンジで熱して溶かしaのチョコを入れて溶かしておく。

    【バレンタイン】大人ミルクチョコケーキ
  • 2

    bのチョコレートを溶かして、生クリームと合わせハンドミキサーで混ぜてガナッシュを作ります

  • 3

    砂糖と卵をボウルに入れて、人肌のお湯の湯煎にかけながらハンドミキサーで卵を白くもったりするまで混ぜます。

    【バレンタイン】大人ミルクチョコケーキ
  • 4

    3に合わせておいた薄力粉とココアパウダーをふるいながら3回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜます。

  • 5

    ちょっと粉っぽさが残った所でさっくりと2を入れ、つぎにaをまぜます。ゴムベラを使って均等にかけるようにaを混ぜます。

    【バレンタイン】大人ミルクチョコケーキ
  • 6

    小型のパウンドケーキ型にいれます。いれたら空気抜きをします

    【バレンタイン】大人ミルクチョコケーキ
  • 7

    190度で15分オーブンで焼き、最後にプードルデコールをふります

    【バレンタイン】大人ミルクチョコケーキ
公開日:2012/1/25 最終更新日:2012/1/25

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 40g
  • ココアパウダー … 15g
  • アーモンドプードル … 5g
  • aバター … 40g
  • aミルクチョコレート … 45g
  • b生クリーム … 30cc
  • bチョコレート … 45g
  • 卵 … 2個
  • 砂糖 … 25g
  • プードルデコール … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
クリスタルローズさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

クリスタルローズさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パウンドケーキ 生クリーム #ガナッシュ 生クリーム #ガナッシュ パウンドケーキ #コール 生クリーム #バレンタイン 生クリーム #コール パウンドケーキ #バレンタイン パウンドケーキ #ガナッシュ バレンタイン #コール バレンタイン #ココアパウダー 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】大人ミルクチョコケーキ」クリスタルローズ